Manual Knowledge Base

Membuat Koneksi PHP ke MySQL

Qwords.com Manual Knowledge Base February 4, 2009


image_pdfimage_print

Tutorial ini dibuat untuk melengkapi tutorial sebelumnya, membuat MySQL database menggunakan Cpanel

Terdapat 4 Tahapan dalam pembuatan Script PHP MySQL ini
1. Membuat Koneksi PHP ke MySQL
2.Pembuatan Tabel MySQL
3.Memasukkan data pada tabel MySQL
4.Menampilkan data dari MySQL

Pertama-tama kita akan Membuat Koneksi PHP ke MySQL dengan script

<?php
$hostmysql = “localhost”;
$username = “mysql_username”;
$password = “mysql_password”;
$database = “nama_database”;

$conn = mysql_connect(”$hostmysql”,”$username”,”$password”);
if (!$conn) die (”Gagal Melakukan Koneksi”);
mysql_select_db($database,$conn) or die (”Database Tidak Diketemukan di Server”); ? >

Untuk mempermudah, simpan file tersebut dengan nama connect.php , agar jika terdapat script PHP yang memerlukan untuk terkoneksi dengan database, dapat dengan mudah memanggilnya.

Penjelasan Script koneksi PHP ke MySQL:

a. mysql_connect dipergunakan untuk membuat koneksi menggunakan PHP ke server MySQL. Data untuk hostname, mysql username, dan password yang digunakan telah dideklarasikan oleh variabel $hostmysql, $username, $password.
Penulisannya pada script akan sama dengan:
mysql_connect(”localhost”,”username”,”password”);
b. mysql_select_db dipergunakan untuk memilih database yang akan digunakan.
c. if (!$conn) die (”Gagal Melakukan Koneksi”); jika terjadi kegagalan dalam melakukan koneksi (!$conn), maka akan muncul pesan kesalahan Gagal Melakukan Koneksi

Setelah itu kita akan membuat tabel MySQL


<?php include (”connect.php”);
mysql_query(”CREATE TABLE user (
namadpnVARCHAR(20),
namablkg VARCHAR(20),
negara VARCHAR(20))”); ?>

Penjelasan:

1. include (”connect.php”); kita gunakan untuk mengikutkan sebuah file (contoh file connect.php).
2. mysql_query
perintah ini memiliki format umum yakni ysql_query(string dari query).

Script dibawah ini dipergunakan untuk membuat tabel

<?php include (”connect.php”);
$insert = “INSERT INTO users (type,firstname,lastname)
VALUES (’User,’Budi’,’Utomo’)”;
mysql_query($insert) or die (”tidak dapat menulis pada tabel”);?>


Script dibawah ini dipergunakan untuk menampilkan data dari tabel

<?php include (”connect.php”);
$query = “SELECT * FROM user”;
$result = mysql_query($query);
$numrows = mysql_num_rows($result);
while($row = mysql_fetch_array($result)){
echo “Total: $numrows
”;
echo “Tipe: $row[type]
”;
echo “Nama Depan: $row[firstname]
”;
echo “Nama Belakang: $row[lastname]“;
} ?>


  • aroel

    tolong…
    bagaimana cara menyamakan configurasi localhost dengan yg di hosting provide?

    -trims-

  • Hertz

    minta tolong kirimkan artikel tentang mysql lebih khusus cara-cara untuk membuat join table….
    terima kasih

  • belajar blog

    buat admin qword, minta ijin ya posting ini saya tulis di blog saya, semoga boleh dan terus maju service hostingnya :D

  • bambang

    cara setting si”localhost” dg yg dihosting gampang kok, tinggal edit file koneksi.php aja. cuma yg hosting gratis susah dikit.

  • supriy

    trimakasih to qwords.com. thanks banyak ilmunya…..

  • ety ernawati

    pusing neh…koneksi database mysql dg php koQ ga bisa yach??? :cry:
    tampilannya kosong gtu jd bngung apa yang salah ya :?:
    tolong kasih saran dunk :!:

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    pastikan databasenya sudah diupload ke hosting dan sesuaikan namanya di koneksi.php

  • nurmaya

    Membuat Koneksi PHP ke MySQL
    Posted by Qwords.com on February 4, 2009 Leave a comment (9) Go to comments
    Tutorial ini dibuat untuk melengkapi tutorial sebelumnya, membuat MySQL database menggunakan Cpanel
    Terdapat 4 Tahapan dalam pembuatan Script PHP MySQL ini
    1.Pembuatan Koneksi PHP ke MySQL
    2.Pembuatan Tabel MySQL
    3.Memasukkan data pada tabel MySQL
    4.Menampilkan data dari MySQL
    Pertama-tama kita akan membuat script koneksi PHP ke MySQL

    Untuk mempermudah, simpan file tersebut dengan nama connect.php , agar jika terdapat script PHP yang memerlukan untuk terkoneksi dengan database, dapat dengan mudah memanggilnya.
    Penjelasan Script koneksi PHP ke MySQL:
    a. mysql_connect dipergunakan untuk membuat koneksi menggunakan PHP ke server MySQL. Data untuk hostname, mysql username, dan password yang digunakan telah dideklarasikan oleh variabel $hostmysql, $username, $password.
    Penulisannya pada script akan sama dengan:
    mysql_connect(”localhost”,”username”,”password”);
    b. mysql_select_db dipergunakan untuk memilih database yang akan digunakan.
    c. if (!$conn) die (”Gagal Melakukan Koneksi”); jika terjadi kegagalan dalam melakukan koneksi (!$conn), maka akan muncul pesan kesalahan Gagal Melakukan Koneksi

    Setelah itu kita akan membuat tabel MySQL

    Penjelasan:
    1. include (”connect.php”); kita gunakan untuk mengikutkan sebuah file (contoh file connect.php).
    2. mysql_query
    perintah ini memiliki format umum yakni ysql_query(string dari query).
    Script dibawah ini dipergunakan untuk membuat tabel

    Script dibawah ini dipergunakan untuk menampilkan data dari tabel

  • hendrik

    tolong jelaskan mas
    knp Script pembuatan tabel yg kita sudah buat tidak
    memberikan hasil pada tabel pada PHP Myadmin?????

  • firuspunk@yahoo.co.id

    pusing neh…koneksi database mysql dg php koQ ga bisa yach??? :cry:

  • wendi

    Cara mengaktifkan register global di cpanel?

  • asep

    apa script ini bisa digunakan di joomla 2.5

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    tidak bisa pak.., joomla punya script koneksi tersendiri di configuration.php

  • ser

    gimana cara
    -menyambungkan php dengan mysql
    -memilih data base
    -memasukkan data ke mysql
    -melihat semua data
    -melihat data dengan syarat like
    tolong jawab sekarang

  • taris

    cara setting file koneksi ke database sebelum di upload ke hosting kaya gimana?
    mohon pencerahannya, masih bingung juga soalnya…

  • Agan

    Koneksi ke database gagal terus ada mesage: Access denied for user ‘………’ (using password: YES),
    apa yang salah ? username & password sudah sama.

    terimakasih

  • thony

    artikelnya sangat bermanfaat…
    terima kasih…

  • shiroiso

    OK sip, mantab nih artikelnya

  • luckman

    letak hostname nya di Cpanel qword yang mana kok gak nemu nemu..

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    untuk hostname di kita selalu diisi localhost pak :)

  • muslih

    Bagaimana mengatas :
    “Database connection error (3): Could not connect to database”

    Saya upload joomla dari localhost PC saya ke hosting
    ada tulisan di atas mohon dibantu

    saya juga hosting di qwords

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    @muslih bapak bisa baca tutorial untuk upload joomla ke hosting disini
    https://kb.qwords.com/upload-file-joomla-di-local-ke-server-hosting/

  • Pingback: SPORT | djavaetnik

  • sierly anisa

    makasih bang, script ama penjelasannya. manfaat bgt buat tes lisan ;)

Leave a Comment