Manual Knowledge Base

Membuat Koneksi PHP ke MySQL

Qwords.com Manual Knowledge Base February 4, 2009


image_pdf

Tutorial ini dibuat untuk melengkapi tutorial sebelumnya, membuat MySQL database menggunakan Cpanel

Terdapat 4 Tahapan dalam pembuatan Script PHP MySQL ini
1. Membuat Koneksi PHP ke MySQL
2.Pembuatan Tabel MySQL
3.Memasukkan data pada tabel MySQL
4.Menampilkan data dari MySQL

Pertama-tama kita akan Membuat Koneksi PHP ke MySQL dengan script

<?php
$hostmysql = “localhost”;
$username = “mysql_username”;
$password = “mysql_password”;
$database = “nama_database”;

$conn = mysql_connect(”$hostmysql”,”$username”,”$password”);
if (!$conn) die (”Gagal Melakukan Koneksi”);
mysql_select_db($database,$conn) or die (”Database Tidak Diketemukan di Server”); ? >

Untuk mempermudah, simpan file tersebut dengan nama connect.php , agar jika terdapat script PHP yang memerlukan untuk terkoneksi dengan database, dapat dengan mudah memanggilnya.

Penjelasan Script koneksi PHP ke MySQL:

a. mysql_connect dipergunakan untuk membuat koneksi menggunakan PHP ke server MySQL. Data untuk hostname, mysql username, dan password yang digunakan telah dideklarasikan oleh variabel $hostmysql, $username, $password.
Penulisannya pada script akan sama dengan:
mysql_connect(”localhost”,”username”,”password”);
b. mysql_select_db dipergunakan untuk memilih database yang akan digunakan.
c. if (!$conn) die (”Gagal Melakukan Koneksi”); jika terjadi kegagalan dalam melakukan koneksi (!$conn), maka akan muncul pesan kesalahan Gagal Melakukan Koneksi

Setelah itu kita akan membuat tabel MySQL


<?php include (”connect.php”);
mysql_query(”CREATE TABLE user (
namadpnVARCHAR(20),
namablkg VARCHAR(20),
negara VARCHAR(20))”); ?>

Penjelasan:

1. include (”connect.php”); kita gunakan untuk mengikutkan sebuah file (contoh file connect.php).
2. mysql_query
perintah ini memiliki format umum yakni ysql_query(string dari query).

Script dibawah ini dipergunakan untuk membuat tabel

<?php include (”connect.php”);
$insert = “INSERT INTO users (type,firstname,lastname)
VALUES (’User,’Budi’,’Utomo’)”;
mysql_query($insert) or die (”tidak dapat menulis pada tabel”);?>


Script dibawah ini dipergunakan untuk menampilkan data dari tabel

<?php include (”connect.php”);
$query = “SELECT * FROM user”;
$result = mysql_query($query);
$numrows = mysql_num_rows($result);
while($row = mysql_fetch_array($result)){
echo “Total: $numrows
”;
echo “Tipe: $row[type]
”;
echo “Nama Depan: $row[firstname]
”;
echo “Nama Belakang: $row[lastname]“;
} ?>

Jika memerlukan bantuan Tim Teknis kami, silakan menghubungi tim support kami dengan membuka tiket

Buka Tiket

  • Avatar

    aroel

    tolong…
    bagaimana cara menyamakan configurasi localhost dengan yg di hosting provide?

    -trims-

  • Avatar
  • Avatar

    Hertz

    minta tolong kirimkan artikel tentang mysql lebih khusus cara-cara untuk membuat join table….
    terima kasih

  • Avatar

    belajar blog

    buat admin qword, minta ijin ya posting ini saya tulis di blog saya, semoga boleh dan terus maju service hostingnya 😀

  • Avatar
  • Avatar

    bambang

    cara setting si”localhost” dg yg dihosting gampang kok, tinggal edit file koneksi.php aja. cuma yg hosting gratis susah dikit.

  • Avatar

    supriy

    trimakasih to qwords.com. thanks banyak ilmunya…..

  • Avatar

    ety ernawati

    pusing neh…koneksi database mysql dg php koQ ga bisa yach??? 😥
    tampilannya kosong gtu jd bngung apa yang salah ya ❓
    tolong kasih saran dunk ❗

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    pastikan databasenya sudah diupload ke hosting dan sesuaikan namanya di koneksi.php

  • Avatar

    nurmaya

    Membuat Koneksi PHP ke MySQL
    Posted by Qwords.com on February 4, 2009 Leave a comment (9) Go to comments
    Tutorial ini dibuat untuk melengkapi tutorial sebelumnya, membuat MySQL database menggunakan Cpanel
    Terdapat 4 Tahapan dalam pembuatan Script PHP MySQL ini
    1.Pembuatan Koneksi PHP ke MySQL
    2.Pembuatan Tabel MySQL
    3.Memasukkan data pada tabel MySQL
    4.Menampilkan data dari MySQL
    Pertama-tama kita akan membuat script koneksi PHP ke MySQL

    Untuk mempermudah, simpan file tersebut dengan nama connect.php , agar jika terdapat script PHP yang memerlukan untuk terkoneksi dengan database, dapat dengan mudah memanggilnya.
    Penjelasan Script koneksi PHP ke MySQL:
    a. mysql_connect dipergunakan untuk membuat koneksi menggunakan PHP ke server MySQL. Data untuk hostname, mysql username, dan password yang digunakan telah dideklarasikan oleh variabel $hostmysql, $username, $password.
    Penulisannya pada script akan sama dengan:
    mysql_connect(”localhost”,”username”,”password”);
    b. mysql_select_db dipergunakan untuk memilih database yang akan digunakan.
    c. if (!$conn) die (”Gagal Melakukan Koneksi”); jika terjadi kegagalan dalam melakukan koneksi (!$conn), maka akan muncul pesan kesalahan Gagal Melakukan Koneksi

    Setelah itu kita akan membuat tabel MySQL

    Penjelasan:
    1. include (”connect.php”); kita gunakan untuk mengikutkan sebuah file (contoh file connect.php).
    2. mysql_query
    perintah ini memiliki format umum yakni ysql_query(string dari query).
    Script dibawah ini dipergunakan untuk membuat tabel

    Script dibawah ini dipergunakan untuk menampilkan data dari tabel

  • Avatar

    hendrik

    tolong jelaskan mas
    knp Script pembuatan tabel yg kita sudah buat tidak
    memberikan hasil pada tabel pada PHP Myadmin?????

  • Avatar

    firuspunk@yahoo.co.id

    pusing neh…koneksi database mysql dg php koQ ga bisa yach??? 😥

  • Avatar

    wendi

    Cara mengaktifkan register global di cpanel?

  • Avatar

    asep

    apa script ini bisa digunakan di joomla 2.5

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    tidak bisa pak.., joomla punya script koneksi tersendiri di configuration.php

  • Avatar

    ser

    gimana cara
    -menyambungkan php dengan mysql
    -memilih data base
    -memasukkan data ke mysql
    -melihat semua data
    -melihat data dengan syarat like
    tolong jawab sekarang

  • Avatar

    taris

    cara setting file koneksi ke database sebelum di upload ke hosting kaya gimana?
    mohon pencerahannya, masih bingung juga soalnya…

  • Avatar

    Agan

    Koneksi ke database gagal terus ada mesage: Access denied for user ‘………’ (using password: YES),
    apa yang salah ? username & password sudah sama.

    terimakasih

  • Avatar

    thony

    artikelnya sangat bermanfaat…
    terima kasih…

  • Avatar

    shiroiso

    OK sip, mantab nih artikelnya

  • Avatar

    luckman

    letak hostname nya di Cpanel qword yang mana kok gak nemu nemu..

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    untuk hostname di kita selalu diisi localhost pak 🙂

  • Avatar

    muslih

    Bagaimana mengatas :
    “Database connection error (3): Could not connect to database”

    Saya upload joomla dari localhost PC saya ke hosting
    ada tulisan di atas mohon dibantu

    saya juga hosting di qwords

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    @muslih bapak bisa baca tutorial untuk upload joomla ke hosting disini
    https://kb.qwords.com/upload-file-joomla-di-local-ke-server-hosting/

  • Pingback: SPORT | djavaetnik

  • Avatar

    sierly anisa

    makasih bang, script ama penjelasannya. manfaat bgt buat tes lisan 😉

  • Avatar

    Olivia M.Kondoj

    koneksi saya jadi, tapi pas buka ada pesan “gagal mengaktifkan database”..
    gimana yah cara mengatasinya??
    Terima kasih sebelumnya

  • Avatar
  • Avatar

    Rendy

    Buat admin, mohon penjelasan mungkin tidak terkoneksinya database hanya karena kita belum membedakan antara db “localhost” dengan db yg di “hosting” saya juga termasuk orang yg pusing tujuh keliling gagal paham. ane liat semua pada bahas/pake localhost sedang database yg versi hosting gak ada yg bahas.
    padahal tidak semua orang dengan mulus bisa pake localhos (XAMPP) mohon jelaskan cara koneksi database JIKA MEGGUNAKAN DATABSE DI CPANEL HOSTING DAN BUKAN DATABASE LOKAL. tks

  • Avatar

    Masdar Wiyono

    Mohon bantuannya : Saya tidak bisa mengirimkan verifikasi email, padahal saya coba di localhost, verifikasi email bisa terkirim dengan baik. Apakan ada pengaturan khusus di Qword untuk mengatasi hal itu ?

  • Avatar

    lela triana

    terimakasih. terus di lengkapi materinya
    My blog

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    bapak bisa mencoba mengikuti petunjuk di url berikut ini
    https://kb.qwords.com/2012/01/cara-membuat-user-dan-database-mysql-di-cpanel/

Leave a Comment