Manual Knowledge Base

MySQL – User – Database – Cpanel

Qwords.com Manual Knowledge Base July 6, 2008


image_pdfimage_print

Bagaimana cara membuatnya???,

biasanya untuk orang seperti saya suka bingung gimana bikinnya ???

Soalnya di phpmyadmin ga bisa soalnya… :D

Setelah di cek ternyata bikinnya pake cpanel hehehe…. ^_^

Gini nich buatnya..

Login di cpanel dulu dong!!!

Trus di kelompok Databases klik aja MySQL Databases

MySQL – User – Database – Cpanel

Kalau udah

Tinggal di buat dech databasesnya

Misal kita buat cobadb untuk nama databasesnya

MySQL – User – Database – Cpanel

Lalu klik Create Database, selanjutnya akan ada keterangan kalau databases anda telah di buat, klik Go Back

MySQL – User – Database – Cpanel

Berikut keterangan database yang kita buat, jika diperhatikan nama databasenya tidak sesuai sama yang kita buat tadi, jangan bingung memang seperti itu, misal jika kita buat nama databasenya abcd maka nama databasenya bukan abcd tapi namanya jadi usercpanelanda_abcd untuk kasus ini (yang kita lakukan)namanya berubah jadi nocom_cobadb. nocom nama usercpanelnya, cobadb nama database yang tadi di inputkan. Trus databasenya bisa langsung di pake…??

Ternyata belum, jika diperhatikan di gambar di atas, (kotak merah) untuk usernya belum ada. Maka kita buat usernya dulu, yaudah kita buat dech

Caranya :

Dihalaman yang tadi (halaman membuat databases) dibawah ada form untuk membuat usernya

Langsung aja,

MySQL – User – Database – Cpanel

Misal user yang kita buat cobausr (maksimal 7 karakter), kita inputkan paswordsnya misal 123456, klik Create User lalu jadi dech usernya

MySQL

Ada keterangannya ^_^, trus Go_back dech.

MySQL

Kalau diperhatikan lagi usernya juga bukan cobausr tapi nocom_cobausr tidak usah bingung, kasusnya sama aja kayak waktu buat databases tadi, kalau usernya sudah di buat, lalu apalagi……… ??????

Sekarang tambahkan user tadi di database yang di buat sebelumnya

Caranya?……

Masih dihalaman yang sama :D

Ada bagian untuk menambahkan user ke database (Add user to Databses )

MySQL

Pastikan user dan databasesnya sesuai tadikan kita akan menambahkan user nocom_cobausr ke databases nocom_cobadb, jika sudah sesuai ya tinggal Add aja

Selanjutnya kita Kasih privileges-nya

MySQL

Misal kita kasih ALL PRIVILEGES , Make Change.

MySQL

sekarang sudah selesai di buat, klik Go Back

Sekarang kalau di lihat databases-nya sudah ada usernya

MySQL

Sekarang tinggal di cek dech bisa di koneksikan ke phpnya…???

Langsung buat aja dech.

Hmmmm….

Misal kita buat cobakonek.php

<?

$host = ‘localhost’;

$user = ’nocom_cobausr’;

$passwd = ’123456’;

$db = ’nocom_cobadb’;

$cek = mysql_connect($host ,$user, $passwd);

if ($cek)

echo (“Koneksinya berhasil <br>”);

$cek2 = mysql_select_db ($db);

if ($cek)

echo (“Koneksi Databasenya Juga <br>”);

?>

Sekarang kita coba di hostingnya upload dulu filenya ke public_html kita, terus akses dech

namadomain.xyz/mysqlkonek.php

MySQL

Dan sekarang database nya sudah bias di pakai.


  • ikhsan

    salam kenal,
    mas saya upload joomla local ke hosting. kemudian kan harus diubah dulu file configuration.php nya. cuman saya lupa tentang
    informasi databasenya. dimana kita mengetahui $mysql_host, $mysql_databasenya

    pemula mas, binun???
    mohon pencerahannya

    tk

  • iwan

    cian deh lw gk ada yang bales…
    gw bales dah ni

    “gw gk tau”

  • yoki

    ini setting confignya untuk joomla:
    Pada halaman edit lakukan setting konfigurasi sebagai berikut,

    var $host = ‘localhost';
    var $db = ‘[USERNAME_CPANEL]_[NAMA_DATABASE_JOOMLA] ‘;
    var $user = ‘[USERNAME_CPANEL]_[NAMA_USER_DATABASE] ‘;
    var $password = ‘PASSWORD_DATABASE';
    var $log_path = ‘home/[USERNAME_CPANEL]/public_html/ logs';
    var $tmp_path = ‘home/[USERNAME_CPANEL]/public_html/ tmp';

  • sahid

    hatur nuhun:)
    site client sim abdi parantos online
    nuhun ya…:)

  • Qwords.com

    Qwords.com Post author

    sawangsulna pak :)

Leave a Comment